Aktiv beim NABU

Ihre Zeitspende für die Natur

Ehrenamtliche NABU-Mitglieder mit Schaufeln beim Graben
Ehrenamtliche NABU-Mitglieder packen an für die Natur. Foto: E. Neuling

Unter dem Motto "für Mensch und Natur" engagieren sich beim NABU viele ehrenamtlicher Helferinnen und Helfer. Rund 35.000 Ehrenamtliche leisten pro Jahr gemeinsam drei Millionen Stunden freiwillige und uneigennützige Arbeit für unsere Natur und Umwelt. Sie haben Lust, sich für die Natur einzusetzen? Mit einer Aufgabe, die Ihnen wirklich liegt? In einem netten und naturbegeisterten Team? Mit zahlreichen Möglichkeiten, etwas dazu zu lernen? Und einem von Ihnen selbst bestimmten Zeitaufwand? Dann sollten wir uns kennen lernen!

Die Ehrenamtsjobbörse

Ihre Zeitspende für die Natur

Nachfolgend zeigen wir Ihnen die Vielfalt an Möglichkeiten auf, wie Sie uns unterstützen können und damit der Natur helfen. Sie können selbst auswählen, welchen "Ehrenamts-Job" Sie übernehmen und wie viel Zeit Sie damit der Natur spenden wollen! Wenn Sie möchten stellen wir Ihnen für Ihr Engagement eine Ehrenamtsbescheinigung aus.

Job 01: unterstützen von Arbeitseinsätzen und sonstigen Aktionen

Aufgabe: Sie melden sich als Helfer und werden in einen entsprechenden Verteiler eingetragen. Finden Arbeitseinsätze oder sonstige Aktionen statt, bei denen wir Unterstützung benötigen, geht eine Anfrage per Mail herum und Sie können selber entscheiden, ob Sie Zeit haben und mitmachen wollen.

Anforderungen: Keine

Sie lernen dabei: andere naturinteressierte Menschen kennenlernen

Zeitaufwand: bestimmen Sie selbst

Job 02: Mitarbeit im Vorstand
Aufgabe: Teilnahme an Sitzungen, Übernahme kleiner Teilaufgaben, allgemeine Unterstützung des Vorstandes

Anforderungen: Interesse an der Mitarbeit in einem Naturschutzverband

Sie lernen dabei: im Team zusammenzuarbeiten, erfolgreich Ideen umzusetzen

Zeitaufwand: etwa 2-3 Stunden im Monat

Job 03: Pflege Streuobstwiese

Aufgabe: Rückschnitt der Obstbäume unserer Streuobstwiese nach Bedarf,

Koordination mit Bauern, die die Wiese mähen

Anforderung: Kenntnisse im Rückschnitt von Obstbäumen

Sie lernen dabei: die Naturvielfalt unserer Streuobstwiese kennen

Zeitaufwand: etwa 4 - 6 Stunden im Jahr

Job 04: Presse/interne Kommunikation

Aufgabe: Schreiben von Berichten für die regionale Tagespresse, Verfassen von Texten für die Homepage, Entwickeln einer internen Kommunikation innerhalb der Mitglieder der Ortsgruppe

Anforderung: Lust am Verfassen von Texten, kreativer Umgang mit vorhandenem Material und Interesse an naturkundlichen Themen

Sie lernen dabei: Pressearbeit für Einsteiger

Zeitaufwand: etwa 2 - 4 Stunden im Monat

Job 05: Koordination Pflegemaßnahmen Blühstreifen

Aufgabe: Zusammen mit dem Vorstand werden alle im Laufe des Jahres notwendigen Pflegemaßnahmen festgelegt. Sie würden entsprechend die mit uns zusammenarbeitenden Landwirte kontaktieren und die jeweiligen notwendigen Arbeiten veranlassen.

Anforderung: Kontaktfreude, Interesse an der Natur

Sie lernen dabei: Management von Blühstreifen, Erleben von Vielfalt des Lebensraums Wiese

Zeitaufwand: übers Jahr verteilt etwa 10 Stunden

Job 06: Naturbeobachtung